活著

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 袁丞修, 季閒, 冰夕, 阿武, 寧靜海, 劉曉頤, 曾美玲, 周忍星, 沐沐, 葉子鳥, 蘇家立, 邱逸華, 游鍫良, 卡夫

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(不得由數首小詩組合),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

活著

文章范家駿 » 2010-12-29,11:31 am

我看見冬天他躺在我挖好的湖上
他像一尊臥佛,用眼睛含住整座湖中的森林
湖面在他的注視中緩慢結痂
那些太深的疼痛聚集在湖的中央
成為佛的瞳孔

一路走來
我散盡了不屬於我的東西
我堅持自己從未給過
那些其實是屬於你的東西
如今我只剩一把鐵撬,一些
沿途中送不出去的時間
我把他們加起來
剛好是一個湖

你來的時候我正準備把鐵撬拆掉去做幾把較利的小工具
深山中總有一些膽小的樹
我要把它們鋸下來
做我的房子,幾張桌椅
靠著湖的床讓它們得到安息
可是你提早來了

"我不是兩手空空而來
我提早來了"
這不是笑話
我可以感到你說這句話的重量
一些松果提早掉了
你對我的湖感到興奮
你說你回去以後也要學著我
養幾隻鹿

那天我們聊得很晚
一隻土雞兩片薑
細火慢燉水成湯

http://www.wretch.cc/blog/willy12318
范家駿
論壇贊助‧會員

Re: 活著

文章黃羊川 » 2010-12-29,11:05 pm

這詩我很喜歡,不單單是意象的描寫,而是營造上,作者也別具用心。
畫面足夠帶著情節,並有著彷彿只是淡淺的情感,但其實深埋在湖心底的是更多,只是沒有說,不容易說。

黃羊川推薦置頂
黃羊川
副站長‧兼總版主

Re: 活著

文章博弈 » 2010-12-30,11:12 am

范家駿 寫:
湖面在他的注視中緩慢結痂

佛的瞳孔

如今我只剩一把鐵撬

一些松果提早掉了

偏好這幾句,帶有禪韻!
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

回到 「分行詩」第一版:〈中短詩〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客