泡麵理論

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 袁丞修, 季閒, 冰夕, 阿武, 寧靜海, 劉曉頤, 曾美玲, 周忍星, 沐沐, 葉子鳥, 蘇家立, 邱逸華, 游鍫良, 卡夫

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(不得由數首小詩組合),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

泡麵理論

文章雪硯 » 2008-03-25,6:11 am

● 泡麵理論 ●

多一點感動,就是我要的形式 /雪硯

你準備好吃泡麵的姿勢
俯衝以鷹
以雲狀的高度在高度之內斂目
讓思念不屬於自閉

海岸的神像接受淚水斷續的詮釋
每一朵浪划向人間遺下暴怒的舢板●
一顆晶瑩的泡沫在羊水裡長成一座蘭嶼
你在機器引擎的底部找到另一顆寂寞
左心室為音鼓的節律輸送愛的音波
那必然是神話的一種監測信號

下一次的美學在你的舌尖發酵
口唇複製瑪麗/a83xu4〈喔!因為字型短暫失控
導航系統/黑盒子引發的通聯躁動/是的!意識,你必需趕在意識之前
熟習意識你的意識〉天哪!我犯下全世界的美麗都會犯下的誤讀

瑪麗複製夢露/fm/6
〈抱歉!嗯…這末說吧!那個英數字型是痰的一個隱喻形式〉
聽我的!記號之所以是記號,嘿嘿
是因為夢中滴露與露中滴夢,一樣

充滿了魚與熊掌的精彩辨證
三O記號了你的年代
大鬍子男人/臨床醫學/精神分析/潛意識理論/精裝書
你的男人被缪思給缪思了,他在照片裡自瀆
Y42J6〈編按:意淫的未來式〉被我的女人送進洗衣漕,豢養一窩鼠的疫情
年代了一種神權的反向啟蒙
你知道,戰火並不重要
我會繼續談論一棵大樹滴落的蘋果理論 

讓自閉不屬於記號
以蕈狀的思想在天體之內開花
俯衝以鷹
吃泡麵的姿勢準備好你

頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

Re: 泡麵理論

文章博弈 » 2008-03-25,10:32 pm

此刻意識的流動,我並不知道。

泡麵 10:30

是的, 讓同性戀執政
小熊的掌上有著洛夫的鮭魚
亞當和尚是文字犯上的錯誤
錯誤, 我在你的島語開成走狗蓮花
馬達達達大啼, 司馬青衫莎孚舢板
荒謬的思考花朵了55卡莎芙
翻過萬重山。泡麵了的香菇
慢慢毒著闌珊,don’t amuse me
Muses…

她說: 如果既有的解釋不了事
那這事就要另尋解釋
我說: 你在拒絕我的愛麼?
69是我需喜歡的分數雖然
Rise to Vote Sir,反之亦然

“Please Mr. please, don’t play me Seventeen.”
奧莉維亞在荒原上嚎叫
我趕著擦去她的腳印
卻留下我散亂的足跡。
我們的鬼魂繾綣3P
三詩人意識了意識欲止咳
而瘋不止

蘋果1個(中) =55卡路里
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

文章古閔吉 » 2008-03-26,1:23 am

相當精采的對壘
值得咀嚼
細嚼慢嚥
試以泡麵對腫脹的軀入題
並享用前輩佳句

瑪麗複製夢露後
同志執政
地球萬歲
派遣駐守在3PA24D6座標
豢養三隻小豬的
聖域老公公
駕著T55時光機
分送泡麵至每個鬧饑荒的星球
地球萬歲
萬歲
萬萬歲

問好兩位前輩
古閔吉
尊詩家

文章冰夕 » 2008-03-26,3:25 am

1) 我不知這是否意識流所造、所傾瀉的【泡麵理論】。但直覺上是「餓」,相對於【泡麵理論】的「渴詩」

卻一時溫飽、中和了潰堤的可能性。如同,水能載舟亦能覆舟之原理

而我們要求詩的、美學、再創、先見,乃至東西方文化的交流、前衛與傳統的拉鋸;

在這些激烈火花的磨合中,那固守原地的藝術,我們必將一吋吋推進,新時代而觀瞻。

___如上,是我閱後的滂沱觸媒。

2) 尤其是「海岸的神像接受淚水斷續的詮釋」

令我深刻企及,一種對詩 自我要求的苛刻裡

感受到發人悲憫的哀憐...是美,也是陣痛未休的生命之歌而發聲。

冰夕閱讀有感。  -- 推薦置頂 --
也希望大家說說自己意見共同探討 :wink:

ps: oneline 的回覆,也好嗆辣的一首 感覆【泡麵理論】的和詩之作 呵

問好 雪硯 oneline
            愚人冰

雪硯 寫: ● 泡麵理論 ●

你準備好吃泡麵的姿勢
俯衝以鷹
讓思念不屬於自閉

導航系統/黑盒子引發的通聯躁動/是的!意識,你必需趕在意識之前

瑪麗複製夢露/fm/6

三O記號了你的年代
Y42J6〈編按:意淫的未來式〉被我的女人送進洗衣漕,豢養一窩鼠的疫情
你知道,戰火並不重要

讓自閉不屬於記號
俯衝以鷹
吃泡麵的姿勢準備好你

頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

文章白頭翁 » 2008-03-26,5:20 am

「俯衝以鷹」
「在高度之內斂目」
我想到陸機文賦所言:
創作前的「皆收視反聽,耽思傍訊。精騖八極,心游万仞」

「意識,你必需趕在意識之前
熟習意識你的意識〉天哪!我犯下全世界的美麗都會犯下的誤讀」
美麗的誤讀
二十世紀接受美學的主張
作者已死的論述

「記號之所以是記號,嘿嘿
是因為夢中滴露與露中滴夢,一樣」
「充滿了魚與熊掌的精彩辨證
三O記號了你的年代」

記號詩學的美學論述,解構與後現代的年代來臨了

「讓自閉不屬於記號
以蕈狀的思想在天體之內開花」

然而解構不只是詩人自我封閉的色彩王國
我們更看到
雪硯的美學理論
在天地之間開花
融現代於古典的色澤

問好詩友
一路微風中我倆暢行草書
書字與子偕老

http://ching50.blog.163.com/
白頭翁
尊詩家

文章白頭翁 » 2008-03-26,6:11 am

oneline的意識流轉
亦讓人驚喜

「是的, 讓同性戀執政
小熊的掌上有著洛夫的鮭魚
亞當和尚是文字犯上的錯誤
錯誤, 我在你的島語開成走狗蓮花」
「我們的鬼魂繾綣3P
三詩人意識了意識欲止咳
而瘋不止」

呵呵,王弼解易
得意忘象
是否我們解詩
反其道而行
二十一世紀的新解構
得象隨意

問好詩友
一路微風中我倆暢行草書
書字與子偕老

http://ching50.blog.163.com/
白頭翁
尊詩家

文章長篙 » 2008-03-26,8:35 am

问好雪硯,新浪上不去,讀不到個博客.
這首急聚的呼吸與紛亂的澎漲,仿佛是一種發酵
,不知能不能带来缤纷的效果.待大家品读....
一切自然的都是理由......
博客 http://99gg123.blog.sohu.com/
長篙
尊詩家

文章雪硯 » 2008-03-26,9:31 am

我手上正在翻閱的是一本「反美學」的理論書,有一些對我們的時代充滿睿智的省思,給了我深刻的思維啟示。

有一些歷史的因素,干預了人類意識的思維路徑,譬如說十九世紀的寫實主義,到了海明威的手裡,把人的生存境遇提高到對真理/神的質疑,這在歐洲以超現實主義的反撲最為醒目;人與大自然/生命的抗爭,所欲突顯的是人的價值,經過了兩次大戰,在二十世紀初期,美的主體自然就對應於人的價值轉向,這在存在主義的發展的當時,俄國形式主義的思考理則,對語言學的發展,也成了文學性涉入記號探討的必要轉折。

人的主體性建構,從佛洛伊德、容格到拉岡,是一股強大的動因,把人類思維的疏離性扭轉成一種有意義的美學反省。因為人的意識層面的多重指涉,對存在主義本質性的困境,透過符號學的衍繹,做了很好的疏通,這是上個世紀三O年代以後的事。

問好oneline、古閔吉、冰夕及戀海、長篙!

雪硯
頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

文章博弈 » 2008-03-26,3:56 pm

雪硯先生這首確實精彩。大陸的詩評家,教授陳仲義關於“好詩的標準”,提出“四動說”:感動、撼動、挑動、驚動;大陸“詩歌評論第一人”北大教授謝冕說:歸結到底,一個“感動”就夠了,不需要那麼繁瑣。這些老生論點不錯,但於苛求或渴求者總嫌不夠。傳統美學是一個挺頑固的傢伙。誰知道如惡之華美學,暴力美學,立體派,魔幻等在別的過往地方刺激審美的同時,現在詩的美學是不是有原材料不變而新美的可能,記號符號可以是最科學的藝術,他可以解釋這麼多理論,感動性夠不夠?我也在思考這個問題。還是先拋去感動的必要,還是人類感官之外漸已喪失審美的能力。泡麵,科學麵美不美?好像大部分的大人小孩餓的時候都愛,不需要花什麼考慮。然而。詩總不能是碗配好美學調味包的泡麵。 :)
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

文章莊仁傑 » 2008-03-27,8:51 am

雪硯 寫: ● 泡麵理論 ●

你準備好吃泡麵的姿勢
俯衝以鷹
讓思念不屬於自閉

瑪麗複製夢露/fm/6

三O記號了你的年代
你知道,戰火並不重要

讓自閉不屬於記號
俯衝以鷹
吃泡麵的姿勢準備好你

片段,以及回聲不斷
亂碼,以及重新解碼
意象,言說語氣,還有歷史與歷史的記憶
當泡麵被擴大為一種宇宙觀
餓的凝視與吃的樣態也就極其誇張地複雜了起來

雪硯首段「讓思念不屬於自閉」
便將泡麵內外的情景狀態反襯為一種相互定義
而接續一連串狂亂綻放的名目
敞論了非關泡麵而與泡麵相關的拼貼與錯置
甚至演伸出了政治意涵(我們還能吃盡什麼眾生相?當男人扒牆女人在生命進程裡自行出入)
直到尾聲收以「吃泡麵的姿勢準備好你」
隱喻的對象重新倒置,未吃以前
打開腦殼也像一碗泡麵(準備好了沒?)
莊仁傑
論壇總版主‧兼分行詩版主

文章長篙 » 2008-03-27,11:30 am

當我們坐在傳統的搖椅,回味歷史的片斷時
一陣風,吹翻了桌上的咖啡....
詩人站起來.

一堆雜碼,由氣質與精神與向往的抽象畫.

暢瀉後是一種暢快,這裏,雪硯具有突破精神.贊.
一切自然的都是理由......
博客 http://99gg123.blog.sohu.com/
長篙
尊詩家

文章浟瀲 » 2008-03-28,9:03 pm

「多一點感動,就是我要的形式。」看到這句話,我就已經先感動了。
我ㄧ直很希望能保留住某些感動不被時間刷淡,那就像香水裡的男主角拼命想保住香味ㄧ樣;但是好像不管怎麼樣都無法好好記住,也就像香水的結局一樣。我想不管身為作者或是讀者都是希望這樣創造與被創造的。
首段和末段的互照:

你準備好吃泡麵的姿勢
俯衝以鷹
讓思念不屬於自閉

讓自閉不屬於記號
俯衝以鷹
吃泡麵的姿勢準備好你

詩人已經經歷過了「意識」這種意識,而過程的展現就在「準備」吃ㄧ碗泡麵裡。
我們仍是以我們的腦在思考的,所以瑪麗就算複製了夢露,兩個還是一個叫瑪麗,一個稱夢露。而記號之所以是記號也許是我們強加上去的也不一定。因為夢中滴露與露中滴夢ㄧ樣。
於是,我們還是在每件事物上都標註了自己的記號(ㄧ整套屬於自己的見解與感官);或許如果我們發聲,這個世界就有更多的可能。

浟瀲試讀
浟瀲
尊詩家

文章蘇家立 » 2008-03-28,10:19 pm

這首詩讀來,有味覺為之震動的感覺
描述泡麵的情景生動
一連串語詞背後的意味令人深思
我要把燭火放在心中孕育,等到變成太陽,再放牧到冰冷的雪地,驅趕最長的冬季。
蘇家立
分行詩版主

文章雪硯 » 2008-04-01,1:42 pm

oneline 寫:雪硯先生這首確實精彩。大陸的詩評家,教授陳仲義關於“好詩的標準”,提出“四動說”:感動、撼動、挑動、驚動;大陸“詩歌評論第一人”北大教授謝冕說:歸結到底,一個“感動”就夠了,不需要那麼繁瑣。這些老生論點不錯,但於苛求或渴求者總嫌不夠。傳統美學是一個挺頑固的傢伙。誰知道如惡之華美學,暴力美學,立體派,魔幻等在別的過往地方刺激審美的同時,現在詩的美學是不是有原材料不變而新美的可能,記號符號可以是最科學的藝術,他可以解釋這麼多理論,感動性夠不夠?我也在思考這個問題。還是先拋去感動的必要,還是人類感官之外漸已喪失審美的能力。泡麵,科學麵美不美?好像大部分的大人小孩餓的時候都愛,不需要花什麼考慮。然而。詩總不能是碗配好美學調味包的泡麵。 :)

謝謝oneline!

oneline的這段話,果然好,洞見別俱,很能發人深醒。

一個“感動”就夠了。確實!

問好

雪硯
頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

文章雪硯 » 2008-04-01,1:58 pm

莊仁傑 寫:
片段,以及回聲不斷
亂碼,以及重新解碼
意象,言說語氣,還有歷史與歷史的記憶
當泡麵被擴大為一種宇宙觀
餓的凝視與吃的樣態也就極其誇張地複雜了起來

雪硯首段「讓思念不屬於自閉」
便將泡麵內外的情景狀態反襯為一種相互定義
而接續一連串狂亂綻放的名目
敞論了非關泡麵而與泡麵相關的拼貼與錯置
甚至演伸出了政治意涵(我們還能吃盡什麼眾生相?當男人扒牆女人在生命進程裡自行出入)
直到尾聲收以「吃泡麵的姿勢準備好你」
隱喻的對象重新倒置,未吃以前
打開腦殼也像一碗泡麵(準備好了沒?)

謝謝仁傑!

仁傑對詩的敏銳度,值得學習。這是一種閱讀的品質,把文本的留白處,透過一種意識的貼合,開發自我的入世情懷或現象詮解。讀與寫在意識填補的對立面,果能呈現一種文學性的存在面向,又能把人的存在價值突顯出來,這就是我們所謂的閱讀品質。

問好

雪硯
頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

下一頁

回到 「分行詩」第一版:〈中短詩〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客