辛苦的遠洋船員

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 沐沐, 季閒, 冰夕, 阿武, 劉曉頤, 米米, 寧靜海, 周忍星, 曾美玲, 葉子鳥, 游鍫良, 卡夫, 蘇家立

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(不得由數首小詩組合),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

辛苦的遠洋船員

文章劉漢菁 » 2018-01-30,12:26 pm

在甲板殞落晨星之寂寥
浪潮洗刷了面目全非的故鄉
人生的泡沫
拋下了整個城市
天下之大何處是我家
岸邊岩石暴裂出湍流的聲浪
撞上了鋼琴
翻飛出海鳥之歌送別,即將遠方

觀海不如觀己
即將出航的忙碌太陽早起
別敲沉了遠方的燈塔
翻手為雲覆手即為雨
海面掀起的地毯是一片無洲沙漠
冷冽的風音撲向
張張的親情歲月誰親手埋葬
天倫之樂的錶停了
咬住了空茫,堅忍國的梅花

紙鈔的浮水印的神父沒有笑容
鐘擺的歸期
海水氣泡的一粒粒淡化成一種追憶
落下相思羽毛黯然為誰傷神

停泊在他方國度的港口貨運
請別敲擊我的玻璃城市
地鐵不是春野
胸口摩擦過多過境莫名的船魅
像子夜星歸無法高傲
像發光的海水無法航行

那裏是祖國的懷抱
回鄉短短幾天是被封殺的步槍
渦流成風平浪靜的對角線
再張張揉成托起的禮物包裹
回家打開潮汐顏色
溢向親情
也溢向我

(我的父親是遠洋船員.覺得父親這生命都不好.前年已過逝
希望他在天國快樂. )
劉漢菁
尊詩家

Re: 辛苦的遠洋船員

文章紀州人 » 2018-01-30,1:34 pm

好作品的共通點是
雋永深長
我在這首詩裡讀到了
作者所寄託的
是思念 是惆悵 是期許 是希望

航程似是人生的縮影
而總在抓住與失去之間拉鋸著的船員
依靠著的是海洋上的北極星(此為信念)

最後分享我自己的作品<東北季風的憂鬱>
雅和作者帶來的<辛苦的遠洋船員>

<東北季風的憂鬱> 紀州人

當你看見海上的雲往山上飛的時候
我已經站在船頭上
腳踏著與浪潮相同的節奏
身體隨著船身擺盪

我知道你在家門口望著天空
我把身影託給你望著的那朵雲
期望你可以從那朵雲裡看見我站在船頭的身影

當我看見旗魚被拖上船的時候
我已經站在甲板上
船頭已朝著陸地的方向
港口的燈塔閃爍著亮光
或許你沒有站在港邊等我下船
但是我知道你會在家裡點一盞燈

當你看見神桌上的三炷香打圈的時候
你會知道你許的願成真

《葡萄園詩刊》212期

紀州人敬覆劉漢菁

在創作的路上您會越走越遠越高深
祝福您

置頂推薦
暴坊將軍時代劇迷,期望透過文字改變世界,常在角落、騎樓下、街邊駐足,是個在都市隱居的人。

散文見於《青年日報》、《中華日報》、《更生日報》、《有荷》、《人間福報》、《講義》、《從容文學》。

詩作見於《葡萄園》、《有荷》、《吹鼓吹詩論壇》、《笠》、《創世紀》、《華文現代詩》、《乾坤》、《台客詩刊》、《野薑花》、《大海洋》、《香港詩人》、《更生日報》、《中華日報》、《人間福報》、《從容文學》。

著有《蜉蝣人之歌》散文集。
正籌備獨立出版《成廣澳的黎明》詩集
紀州人
卸任版主

文章劉漢菁 » 2018-01-30,4:14 pm

謝謝紀老師的好詩分享

謝謝置頂
劉漢菁
尊詩家

文章劉漢菁 » 2018-01-31,7:38 am

不好意思紀老師我第三段.多了個"的"我修改如下

------------------------------------------

紙鈔浮水印的神父沒有笑容
鐘擺的歸期

--------------------------------------------------

謝謝喔~早安^^
劉漢菁
尊詩家

Re: 漢菁

文章趙路得 » 2018-03-25,3:54 pm

漢菁
很喜歡下面五句:
天倫之樂的錶停了
咬住了空茫,堅忍國的梅花

紙鈔浮水印的神父沒有笑容(神父是何意思??沒有笑容是肯定的)
鐘擺的歸期
趙路得
論壇贊助‧會員

文章劉漢菁 » 2018-03-25,5:57 pm

[私意]

因為我爸很愛國從中國來的又沒宗教信仰(我用我以前寫過的詩聯想的)
我爸要養我後母還有3個小孩加我.好辛苦(錢鈔好似他的神父.他責任重大)

國父也好似神父領導著我們.人是苦的.我爸的母親很小就死掉了後母對他不好

只知道我爸愛國的要命.可惜呀呀沒宗教信仰(我把國父當成他宗教了看了)

[廣意]

船員都很辛苦希望早出晚歸在陸地有個家.紙鈔國父有笑容被我寫成沒笑容

是說船員怎都那辛苦沒有愛笑不出來.如此如此

------------------------------------------------------------------------------------這篇下面不應該提我爸
不好意思了.

路得詩友好

祝平安健康
劉漢菁
尊詩家

Re: 漢菁

文章趙路得 » 2018-03-30,6:52 pm

漢菁

應當是絕大部分人的神父
妳極有創意

也是外省第二代
我母親的爸爸媽媽