<瞻眺>

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 袁丞修, 季閒, 冰夕, 阿武, 寧靜海, 劉曉頤, 曾美玲, 周忍星, 沐沐, 葉子鳥, 蘇家立, 邱逸華, 游鍫良, 卡夫

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(不得由數首小詩組合),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

<瞻眺>

文章高爽 » 2018-04-23,10:42 am

從妳的腳到妳的額
那群菜花蝶,我的痛苦
我命中的陽光的繈褓
拂不去的火燒雲,是最早在天空下
放著風,和影子糾纏著走向山頂的

可誰又能看到,它們正搬動
墓園中的訪客,與秋日分離
秋日不用溫習孤獨,便枕著妳的肢體
擴散成回憶,而不同維度的乳燕
是壹種體內含鹽的發聲器

比埋首割草的風,還要低暗
我向這些聲音喊:摟住自己!
用雨滴平衡著枝頭新葉
距離就可以孕育出永恒的撫摸
也可以將黃昏撐滿蘋果樹

妳微微發燙,天空的煤渣
就是妳的道路,甚至光也不再騷動
妳的裸露,依舊是壹種教育
教會我在每個瞬間,多少詞語的雨聲
能使人的陰影保持完整。

我想起風壹定是由近而遠
捐出了壹個間隙,被遊人認領
眼前就是落日,熱烈如
纏上目光的公牛,還有對面
空氣的鈴聲有著讓林中黑暗

眩暈的重量,沒人願意記得
秋光能掛住我的衣裳,也沒有人
願意記得,驚奇有著火焰的形狀
只要留下,我們就會認出
那落到妳眼睛裏的,是山水背面的斂跡之鶴
高爽
迷詩家

Re: <瞻眺>

文章冰夕 » 2018-04-23,8:39 pm

<瞻眺>  高爽

從妳的腳到妳的額
那群菜花蝶,我的痛苦
我命中的陽光的繈褓
放著風,和影子糾纏著走向山頂

是壹種體內含鹽的發聲器

用雨滴平衡著枝頭新葉
也可以將黃昏撐滿蘋果樹

微微發燙,天空的煤渣
能使人的陰影保持完整。

我想起風壹定是由近而遠
眼前就是落日,熱烈如
空氣的鈴聲
有著讓林中黑暗  <--此句可再撫順,或難順銜時,則可斟酌刪去後7字

願意記得,
驚奇有著火焰的形狀 
只要留下,我們就會認出

=============

閱讀您此作品前,已翻閱速讀瀏覽過您在本詩論壇內/分行詩 過去的幾首作品。
心想如斯龐大爆發力的作品
無論以文字表述出蒼勁新穎的意象,兼備流暢敘事和能指
於四四行或四五行的搭配,皆凝煉

我讀著讀著,忽聯想起早期北島作品也善用如上行數
當然行數、分段,非重點
重點是務須節節精湛,且奇俊出新。
心再一想,此投稿者或該出過詩集吧?
如果您尚沒出過詩集付梓,
會建議您搜齊自己所有稿件出幾本詩集,讓來者們學習。

關於<瞻眺>此詩,或非您作品裡最上乘,但已令人驚艷其凝煉敘事流暢於意象翻轉的結合,
亦讓人屢屢''內省著''一首詩的闊度
可以喻為對人的思慕,也能是內心對國家期許眺望的高度。

1、詩中佳句已著色或粗體圈選之。
2、結尾,呼應出題旨的<瞻眺>【落到妳眼睛裏的,是山水背面的斂跡之鶴 】亦令人稱心,讚許。
3、1: 另有枝節部分,僅為個人提供參考建議。
  2: 往後您可斟酌詩成後自我檢視,''就''字 出現一詩中的頻率甚高。或能以其詞彙來取代,或也可刪之。

謝謝您投稿力作,令閱讀激昂讚佩其運用文字簡煉、意象節節出新的磅礡能量。
值得大家學習。

推薦置頂
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

Re: <瞻眺>

文章高爽 » 2018-04-24,8:26 am

冰夕 寫:<瞻眺>  高爽

從妳的腳到妳的額
那群菜花蝶,我的痛苦
我命中的陽光的繈褓
放著風,和影子糾纏著走向山頂

是壹種體內含鹽的發聲器

用雨滴平衡著枝頭新葉
也可以將黃昏撐滿蘋果樹

微微發燙,天空的煤渣
能使人的陰影保持完整。

我想起風壹定是由近而遠
眼前就是落日,熱烈如
空氣的鈴聲
有著讓林中黑暗  <--此句可再撫順,或難順銜時,則可斟酌刪去後7字

願意記得,
驚奇有著火焰的形狀 
只要留下,我們就會認出

=============

閱讀您此作品前,已翻閱速讀瀏覽過您在本詩論壇內/分行詩 過去的幾首作品。
心想如斯龐大爆發力的作品
無論以文字表述出蒼勁新穎的意象,兼備流暢敘事和能指
於四四行或四五行的搭配,皆凝煉

我讀著讀著,忽聯想起早期北島作品也善用如上行數
當然行數、分段,非重點
重點是務須節節精湛,且奇俊出新。
心再一想,此投稿者或該出過詩集吧?
如果您尚沒出過詩集付梓,
會建議您搜齊自己所有稿件出幾本詩集,讓來者們學習。

關於<瞻眺>此詩,或非您作品裡最上乘,但已令人驚艷其凝煉敘事流暢於意象翻轉的結合,
亦讓人屢屢''內省著''一首詩的闊度
可以喻為對人的思慕,也能是內心對國家期許眺望的高度。

1、詩中佳句已著色或粗體圈選之。
2、結尾,呼應出題旨的<瞻眺>【落到妳眼睛裏的,是山水背面的斂跡之鶴 】亦令人稱心,讚許。
3、1: 另有枝節部分,僅為個人提供參考建議。
  2: 往後您可斟酌詩成後自我檢視,''就''字 出現一詩中的頻率甚高。或能以其詞彙來取代,或也可刪之。

謝謝您投稿力作,令閱讀激昂讚佩其運用文字簡煉、意象節節出新的磅礡能量。
值得大家學習。

推薦置頂

謝謝您的擡愛、建議。誠如您所想,我出過詩集,去年有幸被大六詩青年團隊和杭州出版社選中,免費出了本,但因自身的原因,對所收錄詩篇不太滿意,所以只能說俱往矣,還是要潛心寫點好詩,再輯錄成集,公諸同好。
高爽
迷詩家

回到 「分行詩」第一版:〈中短詩〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客