〈謬夢〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 游鍫良, 王磑, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈謬夢〉

文章洛水 » 2017-11-11,11:15 pm

滴落於午後的涼蔭
風滑離歲月
與我
淺笑於寂靜的海洋下

總會夢到是那樣一個下午
打字機的滴答聲
曬成繁星
下成雪
臘肉與荔枝共存的季節

夢中她也坐在我身旁
餘光只嗅了兩下
但風說她很美

我邀她於樹蔭下
仰頭織起星宿
奇巧
一如貼流於背後
宋詞般的墨色
洛水
愛詩家

Re: <謬夢>

文章施傑原 » 2017-11-13,10:00 am

歡迎洛水加入吹鼓吹詩論壇的大家庭唷!初次見面,還請多多指教!

洛水此作非常新穎,詩句間的創意已足見洛水的巧思!如第一節:

「滴落於午後的涼蔭
 風滑離歲月
 與我
 淺笑於寂靜的海洋下」

以「滴落」的動作巧妙地轉化「涼蔭」進而與「海洋」連結,確實是
極具創意又精準到位的表現技巧!我個人也有過相似的經驗,如今看
見洛水以海洋比喻涼蔭,真是令我拍「岸」叫絕啊!完全說出了人於
樹蔭乘涼時,清風徐來、樹葉婆娑的感受!

末節前兩句「我邀她於樹蔭下/仰頭織起星宿」也是相當有創意的比
喻!金黃的陽光於樹葉間若隱若現,宛若黑夜中閃爍的星子!再度使
我拍「暗」叫絕!而「餘光只嗅了兩下/但風說她很美」亦為佳句!
此處有可能指「風聲」,但我個人更傾向以「嗅覺」來解讀文本。風
將「她」迷人的香味吹送予作者,讓羞赧的作者得以藉此「欣賞」她
的美。由上述詩行中的表現形式與技巧可知,洛水心思細膩、對文字
已有一定的把控度。

最後,我想提兩點看法,供洛水參考看看。「一如貼流於背後/宋詞
般的墨色」雖是不錯的句子,但放在文本脈絡裡來看,句義似乎不甚
明確,不太能確定作者所指為何。建議洛水或可再推敲看看。

第二節的表現形式雖無不可,然置於整體脈絡而言,其「功能」似乎
較弱,似乎未能傳遞足夠的訊息供讀者思考。此作名為〈謬夢〉,故
可將第二節作「超現實」的理解,但其餘幾節與「主題」的關聯,則
似乎相對較弱。以致讀者不甚確定,此「謬夢」之創作意義為何。

以上幾點建議為個人觀點(或偏見),僅供洛水參考。跟洛水問好嚕!

(另,篇名號煩請使用全形〈 〉,而非半形 < >唷!感謝配合 :wink:
施傑原
少年詩園版主

Re: 〈謬夢〉

文章洛水 » 2017-11-13,10:44 pm

謝謝版主!!很開心可以加入這個大家庭,沒有早點知道這個論壇真是太可惜了
感謝版主非常仔細的指點,對於詩的凝聚感跟連貫我還在琢磨,還有詩的核心呈現也怪生疏,我會繼續努力!!
篇名號的部分我會注意的,真是抱歉!!
洛水
愛詩家

Re: 〈謬夢〉

文章施傑原 » 2017-11-13,11:18 pm

洛水 寫:謝謝版主!!很開心可以加入這個大家庭,沒有早點知道這個論壇真是太可惜了
感謝版主非常仔細的指點,對於詩的凝聚感跟連貫我還在琢磨,還有詩的核心呈現也怪生疏,我會繼續努力!!
篇名號的部分我會注意的,真是抱歉!!

洛水太客氣了~ 往後還請多多指教  :D
施傑原
少年詩園版主

回到 〈少年詩園〉明日之星

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客