〈韻夜〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 游鍫良, 王磑, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈韻夜〉

文章洛水 » 2017-11-12,10:16 pm

風和吵雜的星流旁
步行拉長了
擁擠的夜航
書卷肩成行囊
制服做披風擋
宵夜的慾望
莊嚴成旅人的思鄉
塵霧蒼茫 行道空蕩
怯羞的洛神裸舞在
鵝黃的街燈旁
洛水
愛詩家

Re: <韻夜>

文章施傑原 » 2017-11-13,11:14 am

洛水,午安!

此作似有向「古典」靠攏的用意,通篇協韻,或許是對音樂性所作之嘗試。

我個人認為,有些詩句在語法上似乎刻意「文言化」,但可能不甚成功。如
「書卷肩成行囊/制服做披風擋」。而「風和吵雜的星流旁」似有些費解,
據我個人粗淺的理解,於地球上僅憑肉眼應無法看見「星流」。再者,何以
「星流」是吵雜的呢?

此作名為〈韻夜〉,文本中雖以協韻呼應,然除了對夜晚、街道、街燈等場
景的描述外,似未有作深度的展開。

以上為個人觀點(或偏見),僅供洛水參考。跟洛水問好嚕~

(凡篇名號請以全形〈 〉表示。感謝配合 :wink:
施傑原
少年詩園版主

Re: 〈韻夜〉

文章洛水 » 2017-11-13,10:55 pm

版主晚上好!!
我是想表現「走在涼夜的街道旁彷彿異地遊人」的輕快,所以不覺用了許多押韻營造輕快感,不過看來強求押韻反而造成內容不優。
吵雜的星流是想表達車流的頭燈,因此才用「吵雜」(像是相機曝光的那種感覺),不過顯然還不太精確,我再努力!!
謝謝版主細心指點!!
洛水
愛詩家

Re: 〈韻夜〉

文章施傑原 » 2017-11-13,11:22 pm

洛水 寫:版主晚上好!!
我是想表現「走在涼夜的街道旁彷彿異地遊人」的輕快,所以不覺用了許多押韻營造輕快感,不過看來強求押韻反而造成內容不優。
吵雜的星流是想表達車流的頭燈,因此才用「吵雜」(像是相機曝光的那種感覺),不過顯然還不太精確,我再努力!!
謝謝版主細心指點!!

原來如此!我一直以為洛水的「星流」是圍繞著銀河系的星流  :lol:

就我個人的觀察,現代詩之所以沒有形式上的規範,或許是希望創作者可以有更多的發揮空間,自由建構詩中的國度。

其實洛水已經掌握到了現代詩的訣竅,只要創作的核心意識再明確一些,文本的脈絡也能更加清晰,前後連貫、呼應。

跟洛水問好嚕~
施傑原
少年詩園版主

回到 〈少年詩園〉明日之星

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客