戀人

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 曾美玲, 周忍星, 劉曉頤, 阿武, 季閒, 冰夕, 米米, 寧靜海, 游鍫良, 葉子鳥, rosesky, 紀州人, 卡夫

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(不得由數首小詩組合),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

戀人

文章冰夕 » 2017-09-29,4:28 am

♀ 戀人

喜歡你帶著敲擊樂來
 帶我爬上三層樓高的樹屋
 走入你童年
 用驕傲口吻
 說:日出因我們而揚升夢

喜歡轉身就碰到幸福鼻尖
 抱住淘氣笑聲

--- 忽有聲音說:氣泡 ---

醉了。

於是,所有明天
 跟著結巴再無法說出
 誰是我

那不斷飄出閣樓
 失火的情詩

冰夕.Aug19'2007
 七夕 初稿

.
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

Re:  戀人

文章陈润民 » 2017-09-29,8:23 am

那不斷飄出閣樓
 失火的情詩
首复。问好。鸡年快乐幸福,吉祥如意!
陈润民
尊詩家

文章有了怯意 » 2017-09-29,4:44 pm

感觉有点断裂,节奏读来有些冗长,恋人总是想入非非的,当灵动并节制不能体现之,莫若如此:

戀人

那不斷飄出閣樓
 失火的情詩
醉了

以上为个见,不胜揣测冒昧。另祝快乐。
有了怯意
煉詩家

文章魅咪 » 2017-09-29,11:18 pm

先樹旗標誌敝人讀詩誤讀惡僻,詩的個人私慾再生或冒犯,則非意欲任何指向,只是單純的讀,想,和快樂的擴張。

讀冰夕的詩,老覺得很多他所沒說的其實更多的還覆蓋在他所說的下面,所謂的暗流不能勉強。
斷得太突兀或太狡詐彰顯,有可能是意識有可能是技法有可能是___剛好一片葉子就這樣不經意掉落下來。(再次提醒誤讀人的冒犯)

冰夕這首<戀人>,淺白得就有點令誤讀人愕然(啊?就這樣?阿不然來喝水吃飯配麻雀蟬叫般的定時新聞播送然後昏昏一場莊周午覺?)

可是,戀人啊只是戀人?

不甘心的誤讀人,從莊周的喝水吃飯攀染了些不甘心的蝶翼。

喜歡你帶著敲擊樂來
帶我爬上三層樓高的樹屋
走入你童年
<<<<<
走多遠?可以被提取的記憶有多深?
敲擊的是怎樣無法抹卻的樂音可以這樣依依存取?
三個樓層在童稚認知裡是多高的環宇譬喻同溫層?

喜歡轉身就碰到幸福鼻尖
抱住淘氣笑聲
<<<<<<
這個答案給得太快太明確,一點艱辛折磨都沒,真的是小孩的爛漫天真,隨便一轉身就海闊天空?

醉了。
<<<<<<
至此誤讀人堅信,戀人的決不只是一個猴子一般爬樹的記憶提取?
頭像
魅咪
論壇贊助‧會員

文章魅咪 » 2017-09-29,11:21 pm

太久沒回這版回覆,不太會控制頁面作業

啊<誤讀的邊緣人
頭像
魅咪
論壇贊助‧會員

文章葉子鳥 » 2017-09-30,2:23 am

此詩有兩個空間意象
一是三層樓高的樹屋
二是閣樓

就《空間詩學》而言
「人蜷伏在世界的某空間,在那裏,人自身與自己最接近」P.7
更何況是樹屋與閣樓,尤其是地窖與閣樓,更是私人的秘密場域

第一節的允許也喜歡戀人的到來
由於他的天真
如童年的天真

但,忽然
這裡的忽然
是主體性的自己

若深入其本質
即「最終深極軸心化的孤寂感」
這裡童年的質樸與原始性
並非天真的

但卻"結巴再無法說出
誰是我"

也就是主體性與童年之間的幻象想望的掙扎
構築出失火的情詩

失火
一可說是熱情
二可說是幻滅

究竟火的燃燒
是好是壞?

敲擊樂是怦然的心跳?
抑是打火石的引燃?

愛是不愛?

戀人之間在還未成為一對的時候
是最耐人尋味的曖昧期

推薦置頂

葉子鳥試讀
葉子鳥
論壇站長

文章冰夕 » 2017-09-30,10:07 pm

陈润民 寫:那不斷飄出閣樓
 失火的情詩
首复。问好。鸡年快乐幸福,吉祥如意!

謝謝。祝福筆安!

:!:

有了怯意 寫:感覺有點斷裂,節奏讀來有些冗長,戀人總是想入非非的,當靈動並節制不能體現之,莫若如此:

戀人

那不斷飄出閣樓
 失火的情詩
醉了

以上為個見,不勝揣測冒昧。另祝快樂。

謝謝感覆和建議。有了怯意

戀人有執。誰是我? 
時間老在問
為什麼,醉了。墜落情字,即無我____

縱使養分了一首首詩成,總走火...鐘擺頭顱
流盪似鬼火

:idea:

魅咪 寫:先樹旗標誌敝人讀詩誤讀惡僻,詩的個人私慾再生或冒犯,則非意欲任何指向,只是單純的讀,想,和快樂的擴張。

讀冰夕的詩,老覺得很多他所沒說的其實更多的還覆蓋在他所說的下面,所謂的暗流不能勉強。
斷得太突兀或太狡詐彰顯,有可能是意識有可能是技法有可能是___剛好一片葉子就這樣不經意掉落下來。(再次提醒誤讀人的冒犯)

冰夕這首<戀人>,淺白得就有點令誤讀人愕然(啊?就這樣?阿不然來喝水吃飯配麻雀蟬叫般的定時新聞播送然後昏昏一場莊周午覺?)

可是,戀人啊只是戀人?

不甘心的誤讀人,從莊周的喝水吃飯攀染了些不甘心的蝶翼。

喜歡你帶著敲擊樂來
帶我爬上三層樓高的樹屋
走入你童年
<<<<<
走多遠?可以被提取的記憶有多深?
敲擊的是怎樣無法抹卻的樂音可以這樣依依存取?
三個樓層在童稚認知裡是多高的環宇譬喻同溫層?

喜歡轉身就碰到幸福鼻尖
抱住淘氣笑聲
<<<<<<
這個答案給得太快太明確,一點艱辛折磨都沒,真的是小孩的爛漫天真,隨便一轉身就海闊天空?

醉了。
<<<<<<
至此誤讀人堅信,戀人的決不只是一個猴子一般爬樹的記憶提取?

:idea:

魅咪 寫:太久沒回這版回覆,不太會控制頁面作業

啊<誤讀的邊緣人

魅咪~ 好久不見妳!謝握妳讀詩回覆,聽取弦外之音

那滴鈴鈴敲擊樂般瞬光,如小確幸只存當下,彷彿真切卻
氣泡似
啵地 消逝

糟的是
醉了。戀人往往會結巴到忘我、甚至無我...

更糟是記憶
令節序亂碼;失火了情詩

忽想及
什麼是簡單活呢? 戀人?或寫詩的戀人?

然而邂逅。倘若能一生一次,即白首偕老
會有多幸福
或我太天真,老派思想吧

因而無論遇挫,哪種果實服用、食為記憶
皆揉合了浮世百味
像被刺青的CD縱使會唱歌
磁針
卻扎入腦海晶片

.
頭像
冰夕

文章冰夕 » 2017-09-30,10:30 pm

葉子鳥 寫:此詩有兩個空間意象
一是三層樓高的樹屋
二是閣樓

就《空間詩學》而言
「人蜷伏在世界的某空間,在那裏,人自身與自己最接近」P.7
更何況是樹屋與閣樓,尤其是地窖與閣樓,更是私人的秘密場域

第一節的允許也喜歡戀人的到來
由於他的天真
如童年的天真

但,忽然
這裡的忽然
是主體性的自己

若深入其本質
即「最終深極軸心化的孤寂感」
這裡童年的質樸與原始性
並非天真的

但卻"結巴再無法說出
誰是我"

也就是主體性與童年之間的幻象想望的掙扎
構築出失火的情詩

失火
一可說是熱情
二可說是幻滅

究竟火的燃燒
是好是壞?

敲擊樂是怦然的心跳?
抑是打火石的引燃?

愛是不愛?

戀人之間在還未成為一對的時候
是最耐人尋味的曖昧期

推薦置頂

葉子鳥試讀

喜歡有兩個私密空間的說法,像解詩籤般
樹屋東方
閣樓已西斜

兩個私我空間的碰撞初起似敲擊樂
火石著
互換童年陰影和憂鬱症

終究是火,承受不住灰燼;熱情幻滅,或熱情沒幻滅的另一條路
情字
都令戀人;無我... 而失火情詩

=======

...也懊惱著愚人思想老舊,怎無法同時提升,愛 與惜存自我
雙成...

深謝提點!讓我看見亦深思審視
認清無法重疊,各執極私密空間
而占據
或無我;皆不適宜兩尾剛烈鬥魚已習慣各據獨處的靈魂

.
頭像
冰夕

文章向明(大陆) » 2017-10-10,9:56 am

有功底的诗歌。
但个人以为,其中“氣泡”一叹,或许真实。但,爱的最好状态是长梦不醒。不点破,且惋惜,更可爱、更有趣、也更有情趣。
向明(大陆)
尊詩家

文章米米 » 2017-10-10,10:30 am

第一二節寫得很好
可惜後續的處理太隨意了一些
冰夕的詩一向斷裂,跳躍
拼貼的句式居多
這一首相對易讀
問候
米米
分行詩版主