奧義

圖檔「散文詩」是不分行的詩。凡全採分行形式者,請發表在〈分行詩〉版。

版主: 黃里, 王羅蜜多

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、在同一版面,每位作者每日限發表一首作品。

奧義

文章簡玲 » 2018-07-12,7:08 pm

我和那隻剛爬過腳踝的小蜥蜴說話,你碧綠的床毯和我認知的原野是否一樣?輕問整夜歌唱的青蛙,馬路上被壓扁的屍肉,淚水是不是曾經四面楚歌?我斥問愛咬嚙的大火蟻,難道我的肌膚是你渴慕的滋味?數落自由的小黃蜂,怎會在我需索的嘴唇採吻?

是的,我是。

靜默的對話,我聽見。
簡玲
尊詩家

Re: 奧義

文章黃里 » 2018-07-16,9:26 pm

這一首發覺於日常所能遇見之小生物與其情事的「深奧義理」,有兩處於初觀後引人注目。一是「對話」的重量逐次加強,由粗淺的「說話」,繼而是「輕問」再來是加重的「斥問」和「數落」,這樣看似說話者的主動語勢,毋寧亦可以視為心靈漸次被增強撼動的隱喻筆法;第二也是相似音調的內在暗示陳述,其領悟的力道同樣能感受到循序漸進,藉「剛爬過腳踝」,「被壓扁的屍肉」,「愛咬嚙肌膚」,「在我需索的嘴唇採吻」,說話者表現經由事件直抵心靈之生命同理的惻隱與憐憫,有時對其他人而言,已是見怪不怪,視而未見的無感。生命的需要被尊重,不必由於利害關係考量的共存同榮,其「奧義」的詰問答案應不難可以做出總結:「是的,我是。」

置頂推薦

問好
黃里詩集《忑忐列車》
http://blog.udn.com/rainorhwang/19789033

黃里詩集《我的冷感很/俳句》
(台灣詩學25週年截句詩系07)

http://blog.udn.com/rainorhwang/108924049
頭像
黃里
版主/論壇編選

Re: 奧義

文章簡玲 » 2018-07-17,5:02 am

感謝黃里老師讀詩與置頂。

沉靜的旅程中,總有許多微不足道的撼動。

簡玲感謝。
簡玲
尊詩家

回到 〈散文詩〉發表版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客